鰹節製造所が位置する鹿児島県指宿山川町の空撮。奥に見える山は薩摩富士。 | 良質の鰹削り節つくるためには良質の鰹節を仕入れる必要があります。
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良質の鰹節を作るためには、筋肉質で脂肪分の少ない成魚を選ぶことです。人間で例えるとスポーツ選手の様な鰹です。鰹も人間と同じで育ってきた環境、食べてきたものや年齢によってその体格がまちまちです。
鰹は鮮度が命です |
頭と内臓を除去する | 鰹節に適した鰹を厳選し、鰹をさばきます。魚体の小さいものは3枚におろし、身の大きいものはさらに血合いの部分で腹側と背側に切り分けます。長年にわたり信頼関係を築いてきた高い技術を持つ製造所で鰹節加工を行います。
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